Babacar, il killer dell’Udinese

L’anno scorso l’attaccante viola realizzò ai friulani la sua prima doppietta in serie A. Contro i bianconeri anche un 7-0.

Speriamo che la partita odierna finisca come nella passata stagione. Il 29 ottobre 2014, infatti, la Fiorentina superò al Franchi l’Udinese per 3-0. Fu una gara importante quella per Babacar che realizzò la sua prima doppietta in maglia viola. Andò a segno al 44′ del primo tempo e al 25′ della ripresa. Dieci minuti più tardi Borja Valero siglò il gol che chiuse di fatto il match. E’ stata quella la ventiquattresima vittoria nelle 39 partite di serie A giocate tra le due squadre a Firenze. 10 sono stati i pareggi, mentre i successi dei bianconeri friulani sono stati 5.
TRADIZIONE FAVOREVOLE NELLE ULTIME 10 SFIDE La Fiorentina è stata implacabile contro i bianconeri friulani. Dal 2005/06 all’anno scorso su dieci partite ne ha vinte nove, perdendo solo l’incontro della stagione 2007/08, giocatosi in una situazione ambientale particolare l’11 novembre 2007. In mattinata, infatti, sull’autostrada del Sole vicino ad Arezzo era stato ucciso accidentalmente da un poliziotto il tifoso della Lazio Gabriele Sandri. Molte gare di quella giornata di campionato non si disputarono nemmeno e l’aria sugli spalti anche al Franchi era molto tesa. Comunque i bianconeri passarono in vantaggio con un gol dell’ex Quagliarella al 23′. Trecento secondi più tardi ci fu la replica di Pazzini. Ma nella ripresa al 18′ Di Natale firmò la rete del definitivo 2-1. Dal 2005 (successo per 4-2 con doppietta di Toni e gol di Fiore e Donadel) in poi, a parte questo incidente di percorso, la Fiorentina ha sempre avuto la meglio con l’Udinese. Nel 2006/07 si è imposta per 2-0 (gol di Reginaldo e Pazzini), nel 2008/09 per 4-2 (reti di Mutu e Gilardino e doppietta di Montolivo), nel 2009/10 per 4-1 (reti di Vargas, Gilardino, Santana e Jovetic), nel 2010/11 per 5-2 (doppiette di Cerci e D’Agostino e gol di Vargas), nel 2011/12 per 3-2 (doppietta di Jovetic e gol di Cassani), nel 2012/13 per 2-1 (doppietta di Jovetic) e nel 2013/14 ancora per 2-1 (reti di Cuadrado e Gonzalo Rodríguez).
L’ULTIMO PAREGGIO Risale alla stagione 2004/05, quando sulla panchina viola sedeva l’ex portiere dell’Udinese Dino Zoff. Il match si concluse con il risultato di 2-2. Ma quanta rabbia e delusione per la Fiorentina che si era trovata in vantaggio per 2-0 grazie alle reti di Bojinov e Ariatti. Ma poi fu raggiunta dai bianconeri in gol con Muntari e Di Natale.
LA VITTORIA CON IL MAGGIOR SCARTO La Fiorentina la ottenne nella stagione 1958/59, quella in cui realizzò 95 reti (record di segnature nei campionati di serie A a 18 squadre). Con i bianconeri al Comunale i viola si imposero per 7-0. I gol furono segnati da da Petris, Lojacono e Montuori. Hamrini e Gratton, invece, realizzarono una doppietta per ciascuno.